한국인간복지실천연구 제20호 (p.7-24)

노인복지관 프로그램 이용중단 실태분석 및 개선방안

Analysis and improvement plan of abandonment of elderly welfare center program use
키워드 :
노인복지관,프로그램,이용중단,Elderly welfare center,program,suspension

목차

국문초록
Ⅰ. 서 론
  1. 연구의 필요성 및 목적
  2. 연구 문제
Ⅱ. 연구방법
  1. 연구대상
  2. 설문내용
  3. 분석방법
Ⅲ. 연구결과
  1. 가입자 일반적 특성
  2. 가입자 일반적 특성에 따른 이용내용 차이
  3. 중단자 일반적 특성
  4. 중단자 일반적 특성에 따른 중단사유의 차이
  5. 향후 이용 희망자 일반적 특성
  6. 향후 이용 희망자 일반적 특성에 따른 희망 서비스
Ⅳ. 결론 및 제언
참고문헌
ABSTRACT

초록

본 연구는 최근 인구구조의 급격한 변화에 따른 클라이언트의 변화, 사회복지사업의 지방이양으로 인한 지역별 격차 증가, 지역사회 내 유사서비스 기관 증가라는 환경변화에 대응할 필요가 있는 노인복지관의 입장에서 현재 프로그램 이용자 중 중단하는 노인의 특성과 중단하는 이유는 무엇이며, 향후 희망하는 서비스가 있는지를 밝힘으로써, 노인복지관의 이용자를 지속적으로 확보ㆍ유지할 수 있는 발전방안을 제시하는데 목적이 있다. 연구방법은 노인복지관 프로그램 이용자 663명을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 연구결과를 살펴보면, 본 복지관의 이용자 평균연령은 74.9세로 고연령층인 반면, 2017년 신규가입자는 전체인원 중 66~70세의 어르신 비율이 29.7%로 가장 높으며, 65세 이하 어르신이 22.9%로 전체 가입회원 중 60대가 차지하는 비율이 52.6%로 베이비부머세대가 증가하고 있는 것을 알 수 있다. 또한, 남자 247명(39.0%), 여자 386명(61.0%)의 비율로 여자 어르신이 더 많은 것으로 조사되었고, 중단 회원도 남자 어르신(67명, 48.3%) 보다 여자 어르신(81명, 54.7%)이 더 많은 것으로 조사되었다. 중단자 조사 결과를 살펴보면, 전체 가입자의 23.4%의 어르신이 중단하였고, 중단사유는 개인사유(25.7%), 집과의 거리(23.0%), 이용의 불필요(13.3%), 기타/자유의사(13.3%)로 조사되었다. 이중 개인사유로 조사된 내용은 여자 어르신의 경우 자녀의 아이를 돌봐야하는 갑작스런 사유가 많았으며, 이와 같은 경우는 재이용의사가 있다는 것을 알 수 있었다. 반면, ‘집과의 거리’, ‘직원의 불친절’과 같은 복지관의 개선 및 반영이 필요한 경우를 문제점으로 발견할 수 있었다.
The purpose of this study is to investigate the changes of clients in the recent demographic changes, regional disparities due to the local transfer of social welfare programs, The purpose of this study is to suggest a development plan that can continuously maintain and maintain the users of the elderly welfare center by identifying the characteristics of the elderly who are going to be suspended, The questionnaire survey was conducted on 663 elderly welfare center program users. According to the results of the study, the average age of users in the welfare center is 74.9 years old, while the number of new subscribers in 2017 is the highest at 29.7% of the total aged 66-70, and 22.9% The proportion of the 60s is 52.6%, indicating that the baby boomer generation is increasing. The number of female seniors was also higher in male 247 (39.0%) and female 386 (61.0%). The number of discontinued members was also higher in male elderly (67, 48.3% ) Were investigated. 23.4% of the total subscribers were stopped by the survey result, and reasons for suspension were 25.7% for personal reasons, 23.0% for home, 13.3% for non-use, 13.3% %). In the case of a woman's elderly person, there were many sudden reasons to take care of a child, and it was found that there was a willingness to reuse it. On the other hand, regardless of the choice of the individual, such as 'personal reasons' or 'unnecessary use', problems such as 'distance from home' and 'unkindness of employees' were needed to be improved and reflected.